Меню сайта
Select Language
Поиск
Наш опрос
Помог ли Вам мой сайт информацией?
Всего ответов: 171
Баннер

Код баннера нашего сайта:

Статистика

Среда, 27.11.2024, 18:14

Дом князей Дадиани (Дадиан)


Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

КНЯЗЬЯ ДАДИАН, ДАДИАНИ, ДАДИАНОВЫ. РОДОСЛОВНАЯ.
[ ] 16.02.2009, 21:48
Родословная от князя Вардана до Георгия Дадиани (от 1-го до 19 колена), находится у меня, если найдутся родственники или кого заинтересует, то пишите*. Здесь я опубликую только с 19-го по меня 28-ое колено. Как раз со времени выхода рода князей Дадиани в лице царевича Георгия Дадиани (Мингрельского) в 1699 году к Петру I Алексеевичу...

Полководец Цотнэ Дадиани (ум.1270), сын Джауншера, внук Вардана. Князь.

Святой исповедник Цотне Дадиани (XIII)

Дни памяти: 30 июля

  Святой Цотне Дадиани, доблестный полководец и правитель Эгриси (Западная Грузия), жил во второй половине тринадцатого века. В этот период Грузия находилась под монгольским игом. Положение страны было невыносимым до такой степени, что грузинская знать решила поднять народ на восстание против захватчиков.
  Собравшись на вершине горы Кохта, правители всех частей Грузии договорились выступить единым фронтом и местом сбора войск назвали Картли. Цотне Дадиани и Рачинский эристави первыми отправились собирать войско.
  Из-за измены о заговоре стало известно монголам. Они оцепили гору Кохта, арестовали всех повстанцев, кроме Цотне Дадиани и эристава Рачинского, и отвезли в Ани-Ширакавани, к монгольскому правителю.
  Арестованные отрицали все обвинения и целью сбора на Кохтастави называли желание упорядочить сбор татарской дани. По приказу монгольского нойна их оголили, связали и, обмазав медом, бросили под палящее солнце, ежедневно допрашивая о цели сбора на Кохта.
  Узнав о случившемся, Цотне Дадиани безмерно огорчился и счёл делом чести самому предаться смерти и позору. Он в сопровождении двоих слуг поехал в Ани - положить душу свою и принять страдание вместе с братьями. Прибыв в Ани и увидев обреченных на смерть собратьев, доблестный эристави Эгриси разделся, сам связал себя и лёг рядом с ними под палящее солнце.
  Удивленные монголы доложили нойну о странном человеке, добровольно лёгшем рядом с наказанными. Нойн вызвал его к себе и спросил о причине такого странного поведения. "Мы все собрались с одной целью - упорядочить сбор дани и исполнить ваш приказ. Если за это мои соотечественники наказаны, я желаю разделить их участь!" - ответил отважный эристави. Рыцарский поступок Цотне произвел неотразимое впечатление на монголов, и все пленённые князья были освобождены.
  В следующем заговоре против монголов (1259 г.) имя Цотне Дадиани нигде не фигурирует. Историки предполагают, что к тому времени он уже скончался.
  В Грузии всем известно доблестное имя Цотне Дадиани. Его героизм и преданность чести всегда был примером для всех поколений грузин, и народ во все времена воздавал ему почести, как святому.
  26 октября 1999 года по постановлению Священного Синода Цотне Дадиани был причислен к лику святых, что было изъявлением воли православного народа.


КНЯЗЬЯ ДАДИАНИ (ДАДИАНЫ, ДАДИАНОВЫ)
(По самарским источникам)

19) Георгий Леонович Царевич МИНГРЕЛЬСКИЙ, именовался в России: князь ДАДИАН (Дадиани)
... около 1683 + 12 июня 1765 Москва, похоронен в Донском монастыре в Москве. 
генерал-майор по артиллерии, подполковник гвардии. 1.
сын Царя Мингрелии. В 1694 году в возрасте одиннадцати лет выехал в Россию в свите Арчила Вахтанговича Царевича Имеретинского, легитимного Царя Имеретии. 1. 
С 1700х годов владел в Москве огромной усадьбой на Большой Лубянке. «Со стороны Большой Лубянки в то время в середине двора стояли палаты. На Лубянскую площадь выходили каменные двухэтажные здания, сдававшиеся под торговлю.». 2. 
В 1700х годах жалован поместьями в Ставропольской провинции Казанской губернии.  
В 1750х годах переселил своих крестьян из новокрещеной мордвы-эрзя на реку Сок, где основал существующие до настоящего времени деревни Исаклы и Багряш (сейчас Исаклинский район Самарской губернии) . 4. 
Жена ... : княгиня Софья Александровна ИМЕРЕТИНСКАЯ из Дома БАГРАТИОНИ (18 сентября 1691 — 4 января 1747, Москва; дочери царевича Александра Арчиловича и княжны Гликерии Ильиничны (Элизбаровны) Давыдовой (Давитишвили-Багратиони). За ней по указу Петра I после смерти отца в 1713 году были записаны вотчины, пожалованные царевичу из нижегородских дворцовых волостей. После кончины княгини (в 1748 году) её имения Московском и Нижегородском уездах наследовал Егор Леонтьевич. 

Тетя княгиня Дарья Арчиловна Имеретинская. 

... + ... 1. 
*** Современники обвиняли ее в том, что лично ей или с ее помощью была отравлена Цесаревна Наталия Алексеевна, которая скончалась 22 ноября 1728 года, в Москве. « Наталья ехала на торжества коронации брата, задержалась на ночь в подмосковном Всехсвятском у «царевны Милетинской» - дочери Имеретинского царя Дарьи Арчиловны, и больше из этого дома не вышла. Через два дня Натальи не стало. Для сомневающихся, а их было немало, называли кроме простуды корь. Но, пожалуй, главным было то, что Дарья Арчиловна дружила с сестрами царевнами Екатериной и Прасковьей Иоанновнами и только одну из них хотела видеть на престоле. так случилось, что все время последней болезни Натальи около нее была одна Анна Регина Крамерн, та единственная придворная прислужница, которой Петр I доверял одевание тела царевича Алексея после казни». 5. 
Отец : Арчил Георгиевич БАГРАТИОНИ, Царь Имеретии, пребывавший в изгнании, генерал-фельдцехмейстер российской службы. 
жена 2 ... : (?) царевна Дарья Васильевна ДАДИАНИ урожденная княжна ГОЛИЦЫНА
р. 7 сентября 1708 + 13 октября 1762. 
муж 2: ...: ... КОЧЕТОВ
... + ... 
П. Петров. т. 1 с. 189. 
отец: князь Василий Петрович ГОЛИЦЫН
р. 7 апреля 1682 + 26 января 1740. 
его отец: князь Петр Алексеевич ГОЛИЦЫН ... + ... , боярин, дядька Петра 1. посол в Вене; мать: княгиня ... ГОЛИЦЫНА урожденная княжна ВОРОТЫНСКАЯ ... + ... последняя из рода. 
1. П. Петров. т. 1 с. 189. 
мать: княгиня Наталия Мартемиановна ГОЛИЦЫНА урожденная НАРЫШКИНА ... + ...  
князь Лобанов-Ростовский. РРК. том 2 сс. 7,. 

................................................................................................................................

20) князь (царевич) Петр Георгиевич ДАДИАН
... 1716 + ... 1784
капитан артиллерии. 1. 
В 1767 году крестьяне Ставропольской провинции жаловались в Уложенную Комиссию на его жестокое обращение 4.  

Жена кн.Анна Александровна Багратион-Грузинская (1723 - 19 Марта, 1780, Москва). Единственная дочь и потомок царя Кахетии Александра III (Назар Али Мирзы) и его жены княжны Мариам Эристови-Ксанской (Эристави-Сидамонидзе). Внучка царя Давида II (1678 – 1722) и его жены мусульманской княжны Факуриджан Бегум, дочери Тарковского шамхала Чокоури-Заде. Правнучка царя Ираклия и его жены княжны Анны Чолокашвили.  

....................................................................................................................................


21) князь Александр Петрович ДАДИАН 
... 1753 + ... 1811. (1).
помещик Московской, Симбирской и Казанской губерний. 
Проживал в основном в Москве, в особняке на Малой Лубянке. В 1813 году были проданы за долги с аукциона почти все владения князей Дадиан на Большой и на Малой Лубянке (уцелевшие от пожара); приобрел их Федор Семенович Мосолов. 3. С 1797 года Подольский предводитель дворянства. Участник Наполеоновских войн.
  Жена ... : княгиня Анна Леоновна ДАДИАН урожденная княжна ГРУЗИНСКАЯ.  
... (братья родились в 1760х гг. (6)) + ... . 
Отец: гвардии майор князь Леон Бакарович ГРУЗИНСКИЙ ... 1728 + ... , сын Царевича Бакара Александровича ГРУЗИНСКОГО, внук Царя Вахтанга IV; мать: княгиня Александра Яковлевна ГРУЗИНСКАЯ урожденная княжна СИБИРСКАЯ ... + ..., дочь царевича Якова Васильевича СИБИРСКОГО ... + ... 1740. (6). 

*. 2. княжна Елизавета Петровна ДАДИАН.  
... + ... 1814. 1. 

*. 2. Анна Петровна ВАСИЛЬЧИКОВА урожденная княжна ДАДИАН 
... + ... 7. 
муж ... : Александр Николаевич ВАСИЛЬЧИКОВ 
... + 14 апреля 1791
надворный советник.  
У них сын: Савва Александрович ВАСИЛЬЧИКОВ ... + .... Потомства не оставил. 7. 

....................................................................................................................................

22) князь Леон Александрович ДАДИАН 
... + ... до 1847 г. Казань ? 
гвардии поручик
Жена ... : княгиня Мария Дмитриевна ДАДИАН урожденная НАРЫШКИНА 
р. ... в конце 1770х или в начале 1780х гг. + ... 1854 г. см. 8, 9.
«Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта, в письме дочери Ольге Сергеевне Павлищевой от 29 августа 1829 года: «...Курьер, приехавший с известием о взятии Арзурума, князь Дадиани, - наш родственник; его мать очень тебя любила, когда ты была маленькой, не знаю, помнишь ли ты ее». 11. 

........................................................................................................................


23) князь Александр Леонович ДАДИАН
р. 20 августа 1801 года в родовом имении Сенгилеевского уезда Симбирской губернии + 10 июня 1865 года Москва, похоронен в Донском монастыре. 11.  
*** «Из русских князей, дворянин Симбирской губернии; 
В 1817 подпрапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, 1821 прапорщик, адъютант генерала Паскевича; участник Персидской кампании 1826 - 1829, военных действий на Кавказе против Турции; отличился при осаде Сардар-Абаза, награжден золотой шпагой. При взятии Эривани получил орден св. Анны 3 степени; при взятии Ахалцыха - алмазные знаки этого ордена; при взятии Карса - орден св. Анны 2 ст., 1829 полковник, флигель-адъютант; назначен командиром Эриванского полка - 28 лет от роду. 
Но блистательная и быстрая карьера оборвалась, так как князь запятнал себя злоупотреблениями по хозяйственной части нижних чинов. В 1837 году Николай I, во время посещения Кавказа, на смотру Эриванского полка перед строем снял с князя Дадиани аксельбанты и отправил его с фельдъегерем в Бобруйск. Там Д. содержался до 1840 года в каземате крепости. Затем по приговору Генерал-Аудитората ( смягченному Николаем ) лишен чинов, орденов, дворянского достоинства и сослан в Вятку. Затем разрешено жить в Москве. В 1856 г., п случаю коронации, ему были возвращены чин полковника в отставке, ордена и титул. 14. 
О нем: А. Берже. Русская старина № 7 1884. 
Древняя и Новая Россия 1876 № 3 с. 290. 
В 1829 г. штабс-капитан, адъютант графа Паскевича на Кавказе. Командирован в Петербург к Императору с донесением о победе 18-20 июля 1829 года. А.С. Пушкин, встретившийся с ним на Кавказе, передал письмо к матери. До августа 1829 г. князь Дадиан встретился с Надеждой Осиповной Пушкиной в Петербурге. 15. 
*** «Доверенность полковника и кавалера Князя Александра Леоновича Дадиани. Его доверенный Бугурусланский 3 гильдии купец Венедикт Григорьевич Махов. 
18 января 1861 года князь Дадиан засвидетельствовал доверенность - принять во владение недвижимое имущество, которое ему подарил родной брат князь Петр Леонович Дадиан, губернский секретарь. 
Деревня Новое Матюшкино 2 части. Крестьян мужского пола 105 душ, женского 110 душ по 10 ревизии. Земли 1497 десятин 2194 сажени. 
Село Средняя Бесовка - крестьян мужского пола 151 душа, женского 175 душ по 10 ревизии. Земли 2 373 десятин 439 сажен. 
  Из этих земель князю Александру Леоновичу Дадиану следует половинная часть с господскими строениями, заведениями и половинная часть в мельницах. 6. л. 1.
Копия доверенности. 
«Родной брат мой, князь Петр Леонович Дадиан подарил мне из числа состоящих за ним недвижимых населенных имений половину имений в губерниях: Казанской Спасского уезда в селе Петропавловском, Кузнечиха тож, 161 душу ; в Самарской губернии Ставропольского уезда во 2 участке деревни Ново - Матюшкиной 105 и в деревне Средней Бесовке 152 души. Всего по Х ревизии 417 душ мужского пола. ... Но как находиться лично при этом вводе не имею никакой возможности, подаренную мне братом моим половину недвижимого имущества принять установленным порядком....». 18 января 1861 года. 8. Л. 2.
  Жена ... : княгиня .... ДАДИАН ур. бар. РОЗЕН ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1817-1866). Похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 1. 

У нас сохранилось выданное на его имя свидетельство на княжеское достоинство Российской Империи. 
........................................................................................................................

24) князь Антон Александрович ДАДИАН. 
род. 14 апреля 1841 - ум.8 января 1906, Нижний Новгород.
Воспитывался в частном учебном заведении. 
В службу вступил унтер-офицером в Перновский гренадерский Его Величества Короля Фридриха-Вильгельма IV полк - 24 апреля 1859. 
  юнкер 10 августа 1859. 
По собственному желанию переведен в Нарвский гусарский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полк ( что ныне 13ый гусарский Его же Высочества полк ). Отправлен по переводе 1 сентября, прибыл 10 октября. 
  корнет 18 августа 1862 г.
По случаю передвижения полка в Смоленскую губернию награжден не в зачет третным жалованием по внутреннему положению 25 августа 1863 г.; по отделению резервного эскадрона от действующего полка переведен в резервный эскадрон 16 марта 1864, назначен исправлять должность эскадронного адъютанта 14 июня 1864, сдал должность 4 августа 1865. 
  Высочайшим рескриптом от 25 сентября 1865 уволен от службы по домашним обстоятельствам поручиком. 
«В походах против неприятеля не был. Орденов и знаков отличия нет, и содержания не получает, имения у него самого у родителей и жены - не имеет». (на 1872). 18. 
На Самарских Дворянских губернских выборах 8го трехлетия избран депутатом от дворян Ставропольского уезда. и тогда же утвержден в должности - 17 июня 1872. (18). Избран заочно, 14 голосов за, 1 против; соперник его, князь Сергей Сергеевич Хованский, коллежский регистратор, набрал 13 голосов за при 2 против, избран кандидатом к депутату заочно. 19.  
Обязанности депутата исполнял до 1875 года, на следующее трехлетие в выборах не участвовал. 20. 
1873: мировой посредник Ставропольского уезда, 3го участка. 22.
1883: землевладелец Ставропольского уезда Самарской губернии, 752 десятин. 12.                      
** см: Записки баронессы Прасковьи Григорьевны Розен, в монашестве Митрофании. Русская Старина, июль 1902, ноябрь 1902. Сообщил князь А. Дадиан.

С 1890 года служит при Губернском правлении в распорядительном отделе Нижегородской губернии секретарем в чине коллежского асессора (1897) и надворного советника (1900) на 1906 год не числится. 

*Адресная книжка Нижегородской губернии на 1890, 1897, 1900 и 1906 г.г.


  Жена ... до 1872 : княгиня Павла Викторовна ДАДИАН урожденная СКОБЕНКИНА. 
... + ... 
отец : коллежский секретарь Виктор Данилович СКОБЕНКИН. ... + ... до бракосочетания дочери. 18. 

..........................................................................................................................

25) 1. Дадиан Дмитрий Антонович (до 1886 -1938, Нижний-Новгород). Князь. Поручик на 1913 год проживал в Самаре [24]. Жена Наталья Игоревна Уварова (1890-1968), представительница старинной дворянской семьи. Сын князь Александр Дмитриевич Дадиан (род. 1932) жена Татьяна Даниловна Золотарева у них сын Игорь Александрович (род.1967, Нижний-Новгород (на тот момент г.Горький)), мой отец в 27 колене от основателя рода. Жена Жагат Елена Александровна (род. 30 августа 1967 года).

2.  Дадиани Александр Антонович.

3.  Дадиани Надежда Антоновна. До революции в Самаре руки просил князь Эристов. После революции муж князь Жижемский (сын участника польского восстания 1863-64 гг.?).
..........................................................................................................................

28) Сергей Игоревич Жагат (-Дадиан, Дадиани) (род. 15 января 1991 года). Князь. В июле 2008 года выступил инициатором о создании Ставропольско-Волжского Уездного Дворянского Собрания. В августе прошли переговоры и в 30 августа 2008 г. Председателем ПСОДОР С.А. Медведевым и Канцлером М.Б. Новиковым был подписан приказ о назначении Сергея Жагата представителем Постоянного Совета Объединенных Дворянских Обществ России в г. Тольятти (Ставрополе) и признании его в качестве предводителя Ставропольско-Волжского Уездного Дворянского Собрания и высланы документы. Так же деятель Шляхетского сейма и Армянского Дворянского Собрания в России. На данный момент являюсь студентом истфака.


*************************************************************************

1. Русский Биографический Словарь. Спб. ... том Дабелов-Дядьковский. ... с. 82. Князья Дадьян.
2. Энциклопедичнский Словарь Брокгауза и Ефрона. т. 19 с. 34.
3. По Москве исторической. Раздел ведет библиограф В. Сорокин, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член комиссии «Старая Москва». Памятные места Большой и Малой Лубянки. 
http://mos-nj.narod.ru/1990_/nj9512/A/nj9512_1a.ht...
4. Историко-культурная энциклопедия Самарского Края. Самара. Самарский Дом Печати. 1993. Том 1 с. 320. 
5. Н. Молева. Ее называли княжна Тараканова. М. Современный писатель.1993. с. 57.
6. R. Ermerin. Annuaire de la Noblesse de la Russie. СПб. 1889. с. 35. 
7. П. Н. Петров. История родов Российского Дворянства. М. 1992 ч. 2 с. 229.
8. ГАСО Тл. Ф. 25 оп. 2 д. 84а. Дело о вводе во владение Князя Александра Дадиани имением, состоящим в деревне Матюшкиной и Средней Бесовке. 
Начато 15 февраля 1861
9. ГАСО Тл. Ф. 25 оп. 1 д. 700. Дело о вводе Князя Дадьян во владение имением Ново Матюшкиной. 24 декабря 1856 г. 
10. ГАСО Тл. Ф. 25 оп. 1 д. 652. О вводе во владение князя Дадиана имением состоящим по Ставропольскому уезду в деревне Средней Бесовке. 11 февраля 1855 - 18 июня 1856.
11. А. И. Носков. Связи пушкинского окружения с Самарским краем. Часть 2.
 «Самарская Лука» http://maul.samara.ru/~samluka/0701/pushkin2.htm
 Рег. номер: C1571 от 18 декабря 1996 г. Князь А. Л. Дадиани. 
12. ГАСО ф. 430 оп. 1 д. 157. Списки помещиков Самарской губернии на 1851 г. Ставропольский уезд. 
13. Жители города Симбирска (Ульяновска), погребенные на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря со времени его основания по 1925 год. http://skala.simbir.ru/book34.htm
14. Военная Энциклопедия Сытина. т. 8 с. 575.
15. Л. Черейский. Пушкин и его окружение. Л. 1988 сс. 129-130. 
16. П. Е. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина. СПб. 1999. с. 624:
17. История Самарского края. Саратов. 1987 с. 97).
18. ГАСО ф. 430 оп. 1 д. 2033 Дело с формулярными списками о службе депутата от дворянства Ставропольского уезда поручика князя Антона Александрова Дадиани.
19. ГАСО ф. 430 оп. 1 д. 1772. Дворянское собрание Самарской губернии. Баллотировочные списки на 1872. л. 126.
20. А. А. Чемодуров. Очерк пятидесятилетней истории Самарского Дворянства. М. 1901. с. 14. 
21. Адрес-Календарь Самарской губернии на 1873 год. Самара. с. 191.
22. Календарь Самарской губернии за 1870 г. с. 15.
23. Семейные предания рода князей Дадианов (пересказанные моим отцом).

24. газета "Голос Самары" от 10 июня 1913 года.

Особая благодарность генеалогу Кириллу Игоревичу Серебреницкому.

Генеалогическое древо князей Дадиан (фрагмент).

Оружейная комната во дворце князей Дадиани, Зугдиди.

Могила на Донском кладбище - князя Дмитрия Леоновича Дадиана (Дадиани) (1801-1852). Гвардии поручик (1851) (8), штабс-капитан в отставке помещик Ставропольского уезда Симбирской губернии. 
Жена ... :
княгиня Елизавета Михайловна ДАДИАН урожденная княжна БАРАТАЕВА. 
... 1811 + 13 апреля 1876 Симбирск похоронена на кладбище Покровского мужского монастыря в Симбирске, в склепе князей Баратаевых. Вдова штабс-капитана гвардии. Брак бездетен.

Мой герб рода князей Дадиановых (князья имеретинские) внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 2

Категория: Мои файлы | Добавил: zhagat-dadian
Просмотров: 8633 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/19 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © prince S.Zhagat-Dadian, 2024 | Сайт создан в системе uCoz