Меню сайта
Select Language
Поиск
Наш опрос
Помог ли Вам мой сайт информацией?
Всего ответов: 171
Баннер

Код баннера нашего сайта:

Статистика

Пятница, 19.04.2024, 08:26

Дом князей Дадиани (Дадиан)


Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Чингисиды и кн.Дадиан

21)

князь Александр Петрович ДАДИАН

... 1753 + ... 1811. (1).

помещик Московской, Симбирской и Казанской губерний.

Проживал в основном в Москве, в особняке на Малой Лубянке. В 1813 году были проданы за долги с аукциона почти все владения князей Дадиан на Большой и на Малой Лубянке (уцелевшие от пожара); приобрел их Федор Семенович Мосолов. 3.

Жена ... : княгиня Анна Леоновна ДАДИАН урожденная княжна ГРУЗИНСКАЯ.

... (братья родились в 1760х гг. (6)) + ... .

Отец: гвардии майор князь Леон Бакарович ГРУЗИНСКИЙ ... 1728 + ... , сын Царевича Бакара Александровича ГРУЗИНСКОГО, внук Царя Вахтанга IV; мать: княгиня Александра Яковлевна ГРУЗИНСКАЯ* урожденная княжна СИБИРСКАЯ ... + ..., дочь царевича Якова Васильевича СИБИРСКОГО ... + ... 1740. (6).

*. 2. княжна Елизавета Петровна ДАДИАН.

... + ... 1814. 1.

*. 2. Анна Петровна ВАСИЛЬЧИКОВА урожденная княжна ДАДИАН

... + ... 7.

муж ... : Александр Николаевич ВАСИЛЬЧИКОВ

... + 14 апреля 1791

надворный советник.

У них сын: Савва Александрович ВАСИЛЬЧИКОВ ... + .... Потомства не оставил. 7.

* Ветвь св.князей Грузинских угасла, около 1890-го года.


Кучумовичи

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума (كوچم‎) и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Сибирского ханства. В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе. Одна из их принцесс Сибирских была женой дяди Петра Первого, другая вышла замуж за сына грузинского царя.

История

После известной битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Царство Русское. В 1591 году сын Кучума, Абулхайр первым из династии Сибирских ханов принял православие. Его примеру последовала и вся его семья, и это в конечном итоге позволило им ассимилироваться и пополнить российское дворянство. Его сын принял имя Василий Абулгарович, а внук — Роман Васильевич, что уже нельзя было отличить от обычного русского имени.

В 1686 году российский царь издал указ о том, чтобы династии царей из Имеретии на Кавказе, и вместе с ними царевичи Сибирские и князья Касимовские были внесены в генеалогические книги русского дворянства.

В 1718 г. по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями. Род князей Сибирских пресёкся в 1879 году.

Жёны Кучума

Салтаным, Сюйдеджан, Яндевлет, Актулум, Ак-Сюйрюн, Шевлель, Кубул и Чепшан.

Дети Кучума

Али бин Кучум — сибирский хан (1600—1607). В 1607 г. попал в плен. В России именовался сибирским царём. Проживал в Ярославле. В 1641/42 г. переселился в Касимов, где и умер.

Алтанай бин Кучум — сибирский царевич, жил в Ярославле. Основатель рода князей Сибирских. Жена — дочь Мухаммеда-Кули.

Абулхайр бин Кучум (после крещения Андрей Кучумович, ابوالخیر‎) (род. ок. 1575) — сибирский царевич, сын Кучума от восьмой жены Чепшан. Попал в плен в 1591 году. В 1600 г. крестился, после крещения звался Андреем Кучумовичем. Упоминается в Москве и Владимире.

Мухаммед-Кули (Магметкул) (ум. декабрь 1618) — сибирский царевич, полковой воевода, племянник хана Кучума, сын его брата Ата-Кули.

Внуки Кучума

Култуган бин Али (ум. 2 октября 1623) — сибирский царевич, жил в Ярославле.

Арслан бин Али (Араслан Алеевич, ارسلان‎) — касимовский хан. Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем.

Хансюер бин Али (род. 1594) — сибирский царевич. Был испомещён в Касимовском ханстве с поместным окладом 1050 четей и денежным — в 120 рублей. В 1613-15 гг. служил под Смоленском с братом Янсюером и тремя дядями, откуда отъехал в Литву, а оттуда в Крым. Был схвачен русскими казаками в приазовских степях, и в 25 марта 1630 г. сослан в Соликамск, откуда в 1635 г. переведен в Устюг. В 1638 г. был отпущен в Ярославль на поруки к отцу Али.

Известные представители князей Сибирских

Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная. У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Оба они, равно как их жены и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII столетия, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Они стали последними из царевичей Сибирских.

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Сибирь, а его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей.

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Федорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург в качестве сенатора.

Его сын Александр Васильевич также был генералом.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824-1879), стал последним из князей Сибирских. Он также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен Демидовской премии за этот труд. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhagat-dadian (16.10.2009)
Просмотров: 2747
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © prince S.Zhagat-Dadian, 2024 | Сайт создан в системе uCoz