Меню сайта
Select Language
Поиск
Наш опрос
Помог ли Вам мой сайт информацией?
Всего ответов: 160
Cайты

Код баннера нашего сайта:

Статистика

Воскресенье, 28.05.2017, 04:09

Дом князей Дадиани (Дадиан)


Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Грузино-абхазо-османское родство
Частым были случаи, когда турецкие султаны с материнской стороны имели грузинские или другие кавказские корни. В истории с XVIII века зафиксированы браки султанов, от которых рождались наследники от грузинок. Однако вторая половина XIX века под европейским влиянием ознаменовало браки наследников Османского престола с представительницами местной аристократии, чему я и посвящаю свой труд. Однако стоит понимать, что помимо родственных связей некоторые представители выслуживали в период XVII-XIX вв. титул первых (главных) высших сановников (министров) – великих визирей Османской империи. Так в разное время ими становились 6 грузин (занимавших этот высокий пост 7 раз): Хадим Мехмед-паша (21 сентября 1622 – 5 февраля 1623),  Гюрджу Мехмед-паша (27 сентября 1651 – 20 июня 1652), Гюрджу Ага Юсуф-паша (изначально был командующий янычар; 20 ноября 1711 – 11 ноября 1712), Гюрджу Исмаил-паша (14 июля 1735 – 25 декабря 1735), Шахин Али-паша (30 апреля 1785 – 25 января 1786), Коджа Юсуф-паша (вероятно был родственником грузинской матери султана Селима III, который покровительствовал грузинскому визирю; 25 января 1786 – 28 мая 1789; 12 февраля 1791 – 4 мая 1792). Со смертью Коджа Юсуф-паши в 1800 году, грузинский период в занятии постов великих визирей завершается.

Koca Yusuf Paşa.

Всего два абхаза заняли этот пост в истории: Мелек Ахмед-паша (происходил из дворянской среды, с юности был при дворе султанов и в 1644 году вступил в брак с дочерью султана Мурада IV – Кая Султан, что дало ему право на ношение титула Дамат; 5 августа 1651 – 21 августа 1651), Тунуслу Хайреддин-паша (происходил из среды военной аристократии из Сухуми, до занятия этого поста был министром в разных ведомостях, реформатором и автором тунисской конституции (1861), там же вступил в брак с принцессой Янина из правящей тунисской династии Хусейнидов; 4 октября 1878 – 28 июля 1879).

Портрет Хайреддин-паши.

Ранее я писал о султане Селиме III и его грузинских родственных связях [см. статью],  теперь более подробно рассмотрю период с сер.XIX – нач.XX вв. Пойдем по хронологии вниз от XX века и ниже к XIX:

Принцесса Эмине Наджие Султан (1898 – 4 декабря 1957) внучка султана Османской империи Абдул-Меджида I, по матери имевшего грузинские корни. Дочь Шехзаде Сулеймана Эфенди и абхазской аристократки из княжеской семьи Маршан (Marşan) Сабиха Султан (1860-1909). С 1914 года в 16 лет вышла замуж за стамбульского аристократа, военного и политического деятеля Энвер-пашу (1881-1922) [см.статью], во втором за его братом Мехмет Камиль Киллигиль (1900-1962). Потомки от первого и второго брака живут в наши дни.

Enver Paşa ve eşi Naciye sultan.

Известна ее родственница, жившая в конце XVIII века княгиня Рабиа Маршан, супруга владетельного князя Абхазии Келеш Ахмет-бея Шервашидзе (ок.1747 – 02.05.1808; в юности жившего в Стамбуле и принявшего ислам), мать Сухумского князя Гасанбея (Хасан-бея) Шервашидзе. Подполковник российской императорской армии. Оказал российскому правительству значительные услуги, удерживая абхазов от массовых выступлений. Вместе с тем до конца жизни поддерживал торговые связи с Турцией, покровительствовал турецким купцам.

Сын князь Дмитрий Хасанович (Сеит-бей) (1818--1858). Учился в Тифлисской гимназии, затем на военной службе. В 1850 г. ротмистр лейб-гвардии Казачьего полка, заведующий Абхазским округом. В чине полковника во время Крымской войны 1853-1856 гг. сражался с турками во главе Гурийского отряда. Женат на княжне Екатерине (Пупи) Дадиани (1820-1849) дочери Левана V Дадиани, владетеля Мегрелии.

Внук Князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе (1847 - 1918), Тифлисский губернатор.

князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе на костюмированном балу 1903 год.

_

Князь Шервашидзе Алексей Дмитриевич (Чичин Гыдович; 1880 -1928) растениевод, экспериментатор-селекционер. Принадлежал к боковой ветви владетелей Абхазии, к роду самурзаканских удельных князей Шервашидзе. Родился в родовом Эшерском (Сухумский р-н) имении и воспитывался у родственников в их сухумском дворце. После окончания Воронежского военного училища он продолжил образование во Франции, в Сорбонне, а потом, став офицером русской армии, участвовал в составе Абхазской сотни Кавказской дикой дивизии в Первой мировой войне. Еще во время учебы он женился на Терезе Лакербая, внучке одного из самых богатых и влиятельных абхазских феодалов, известного на Кавказе и в Османской империи, генерала Кици Маргания. Кавалep боевых орденов. 

Его дочь Лили (Елена) родилась в 1914 году в Константинополе, в дворцовой клинике, так как родственница Шервашидзе была женой турецкого султана* и имела большое влияние при дворе. В 1918 году в Турции начались революционные события, и Шервашидзе вернулись на родину.

* На первый взгляд сложно понять, кого из султанов Адиля Шахбасовна Аббас-Оглы имеет ввиду и какое родство, так как эта ветвь Шервашидзе состояла в тесном родстве, как с князьями Маршания (2 раза) и Ачба-Анчабадзе. Все они родственники султанов. В 2011 году в Тбилиси были изданы «Гаремные воспоминания» абхазской княжны Лейлы Ачба, написанный в начале XX столетия на турецком языке, которые был переведен по заказу Музея грузинской литературы на грузинский язык. Абхазская княжна Лейла Ачба родилась и выросла в Стамбуле. Молодую девушку из знатной семьи назначили на должность фрейлины Энине Назикеда – первой жены последнего султана Османской империи Мехмеда Шестого. Записи Лейлы охватывают период с 1910 по 1920-е годы. Она была дочерью абхазского князя Рефика Ачба и жила при гареме. Но она не была ни женой, ни любовницей, а жила при жене султана Энине Назикеда, которая тоже была абхазкой, ее родственницей.

Поэтому, родственником семьи Шервашидзе являлся последний 36-й султан Османской империи Мехмед VI Вахидеддин (тур. Altıncı Mehmet, Mehmet Vahideddin) (2 февраля 1861 — 15 мая 1926) правил с 4 июля 1918 по 1 ноября 1922 года. Сын султана Абдул-Меджида I и черкешенки.

sultan Mehmed VI. 

Первым браком состоял с абхазской аристократкой Эмине Назикеда Мариам-Абаза Кадин Эфенди (9 октября 1866, Сухуми – 1944, Каир). Дочь Цебельдинского князя Хасана Маршания и княжны Фатмы Хореджан Аредба в брак с принцем Мехмедом вступила 8 июня 1885 года во дворце Ортакёй, как главная супруга. Во время гражданской войны 1919-1923, она занималась благотворительностью, организациями бесплатных школ, больниц и мечетей. Со свержением супруга, отправилась с ним в изгнание и жила до его смерти в Италии в Сан-Ремо. В браке были только дочери.

Emine Nazikedâ Marjim-Abaza Kadın Efendi. 

Фрейлина, княжна Лейла Ачба в воспоминаниях пишет о султане Мехмеде и его жене с искренней симпатией. Султан предстает, как простой человек со светским менталитетом. Описывает, его как очень чувствительного правителя в тяжелое время. Она рисует образ султана как человека доброго, не рожденного властвовать: он заботился о своих близких, но по отношению к политическим событиям выступал как пассивный объект, бессильный перед обстоятельствами. Ататюрк в свою очередь описывается не очень лестно. А столицу империи Стамбул называет «святая земля».

 

Вторым браком султан был женат на грузинки Сение Иншира Кадин Эфенди (10 июля 1887, Батуми - 10 июня 1930, Каир), церемония состоялась 8 июля 1905 года во дворце Ченгелкёй, Стамбул. Однако брак закончился бракоразводным процессом из-за измены жены с дальним родственником султана принцем островов в Стамбуле.

_

Абдул-Хамид II (Абдул-Гамид, тур. İkinci Abdülhamit; 22 сентября 1842 — 10 февраля 1918, Стамбул) - 34-й султан и 99-й халиф Османской империи, правил в 1876—1909 годах. Пытался установить режим единоличной власти и сохранить территориальную целостность империи, опираясь на идеологию панисламизма. Стремительно слабеющая и распадающаяся Османская империя при нём окончательно превратилась в полуколонию европейских держав. Получил хорошее образование, в особенности военное, путешествовал по Европе.

Sultan Abdül Hamid II.

Был вторым сыном султана Абдул-Меджида I от жены-армянки принявшей ислам. Быть может только из-за этой связи с армянским народом некогда жестокому султану, помогала в эмиграции французская армянская диаспора.

Шестым браком был женат с 1900 года во дворце Йылдыз на грузинской дворянке из рода Маан (Маргания), уроженки Батуми - Бехидже Маан Хасеки Кадин Эфенди (10 октября 1882, Батуми - 22 октября 1969). В браке два сына принцы Ахмед Нуреддин и Мехмед Бадреддин.

HH Behice Maan Haseki Kadın Efendi.

_

Стоит выделить семейство князей Гечба. В середине XVIII в., представитель этой семьи джигетский князь Асланбей Геч (Гечба), был назначен османским правительством пашой в Сухуми (Сухум-Кале). На его дочери или внучки джигетской княжны Дида Гечба был женат про османский владетель Абхазии Аслан-бей Шервашидзе (правил в 1808—1810 гг.), самого старшего сына владетеля Келеш Ахмат-бея Шервашидзе. Он превратил пашалык Сухуми в свою резиденцию. Аслан-бей активно сражался вместе с царем Имеретии Соломоном II (как известно этот царь, родственник Дадиани в свое время пытался заручится поддержкой наполеоновской Франции) против Российской Империи. В 1810 году, после нескольких решающих военных побед русских войск, Асланбей был изгнан из Сухума вместе с охранявшим его войском и бежал сначала в Садзен, а потом в Османскую империю. Его жена покончила с собой. Несколько раз затем поднимал восстание и столько же раз был разбит и покидал родину, закончив свою жизнь в Стамбуле.

князь Алибей Гечба.

Примечания:

1) Княжеский род Маршан(и) (Маршания) господствовал не только в Дале и Цебельде, но и в Медовее (Красная поляна) и некоторых других горных регионах.

Герб князей Маршани. 

Во всех источниках подчеркивается многочисленность, воинственность и независимость Маршанов. Ф.Ф. Торнау писал: «Цебельдинский округ ... состоит из одной фамилии Маршанов, чрезвычайно многочисленной. Они никогда не повиновались в полном смысле слова владетелю. По преданию Маршаны являлись первыми князьями Абхазии по своей неукротимости и рыцарскому образу жизни. Именно Маршаны представлялись подлинно абхазскими князьями. «Фамилия Маршан считается природно абхазскою» - писала графиня Уварова ... «Горы принадлежали Маршанам» - гласят предания. Название горы Марыху объсняется как «гора Маршанов». Гора с подобным названием известна и в районе соседней горной цепи Псху (Маршьан-шьха), а верхнее течение реки Кодор именуется Маршьан- квара ...».

2) Владетельный княжеский род Шервашидзе: В XVIII веке некоторые представители рода Шервашидзе приняли ислам, и пошли на службу османской империи. В титуле паши и бея они управляли Поти, Батуми, крепостями Восточного Лазистана (в том числе и Трапезунтом). Те, кто остались в Абхазии, за небольшим исключением, хранили христианство. В середине XVIII века, когда пашой Сухуми стал Асланбей Гечба (Геч), османы сумели спровоцировать в Абхазии феодальный бунт против владетельного князя Абхазии, Манучара (Манчи) Шервашидзе, и его, вместе со своими братьями, Ширваном и Зурабом отправили в Стамбул, где их принудили принять ислам.

Герб князей Шервашидзе. 

Позднее турки вернули Зураба Шервашидзе, и назначили его управляющим Абхазии с условием вассальных отношений. Но Зураб не был покорным проводником османского влияния в своей стране. В 1771 году он восстал против турков вместе с самурзаканским владетельным князем Леваном Шервашидзе, и прогнал гарнизон османов из сухумской крепости. Однако турки, воспользовавшись раздором абхазских князей, вновь взяли крепость. Как известно, в феодальную эпоху междоусобные войны были обычным делом, и в 1780 году абхазские феодалы имели попытку покорить княжество Мегрелии. Владетельный князь Зураб Шервашидзе, вместе со своим родственником Келешбеем, собрал примерно 11 тысяч воинов, призвал северокавказских союзников, захватил Ингури, и остановился в рухской крепости. Современником этой эпохи был грузинский поэт Бесики, который инициаторами вторжения в Мегрелию считает Келешбея и Левана Шервашидзе, которые подстрекали Зураба. У владетельного князя Мегрелии Кация II не было достаточных сил для отражения вторжения абхазов, и с просьбой о помощи он обратился к имеретинскому царю Соломону I, который без замедления выдвинулся на помощь ему. Жестокое столкновение между Рухи и Зугдиди завершилось поражением абхазов, и они перешли на правый берег Ингури. Согласно дошедшим до нас сведениям, судьбу сражения решил удар войск Соломона I. К теме Рухского сражения, в котором принимали участие представители аристократических семей западной Грузии, позднее не раз возвращались грузинские писатели и поэты.

3) Интересный факт в 1840-е годы султан Османской империи Абдул-Меджид I (тур. Birinci Abdülmecit) помог ирландцам деньгами и хлебом (против воли британского правительства) во время голода в Ирландии.

Sultan Abdül Mecid I.

4) Маан (Маргания) — древний абхазский дворянский род. Известны с XVIII века. Помещики из этого рода владели большими поместья и проживали как в княжеской Абхазии и в Малой Абхазии (Джигетии), так и в верховьях Кубани (Ащхаруа).

Герб князей Маан-Маргания. 

5) Гечба (Гечбая) – древнейшая абхазская княжеская фамилия, владевшая землями по берегу Чёрного моря и вглубь гор от реки Лапста до реки Мзымты. По мнению грузинского историка С. Н. Джанашиа, ветвью рода Гечба является грузинский род Качибадзе, отрасль последнего – князья Бараташвили и их ветви - Орбелиани и Солагашвили. После окончания Кавказской войны (1864) все до одного князья Гечба со своими вассалами-дворянами и крестьянами переселились в пределы Османской империи. Однако некоторые вернулись со временем, но уже не играли какой-либо роли в этом регионе.

Герб князей Гечба. 

6) Ачба (Анчабадзе) – абхазская княжеская фамилия, происходящая от династии князей Абазгии Аносидов, позже правившей в Абхазском царстве. В дальнейшем были князьями в Малой Абхазии (Джигетии).

Герб князей Ачба-Анчабадзе.

Некоторые сноски:

Genealogy of the Ottoman Royal Family.

Аббас-Оглы Адиля Шахбасовна. Воспоминания.

Приложение.

кн.Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)

Категория: Мои статьи | Добавил: zhagat-dadian (06.04.2013)
Просмотров: 4176
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © prince S.Zhagat-Dadian, 2017 | Сайт создан в системе uCoz