Меню сайта
Select Language
Поиск
Наш опрос
Помог ли Вам мой сайт информацией?
Всего ответов: 160
Cайты

Код баннера нашего сайта:

Статистика

Четверг, 22.06.2017, 23:30

Дом князей Дадиани (Дадиан)


Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

грузинский князь Александр Леонович Дадиани
Князь Дадиани был типичным баловнем судьбы, но очень знатным. Предки его по отцу еще в XIII веке получили Мингрелию в подарок от царицы Тамары, а мать была из семьи Нарышкиных, родственных царской династии. Шутя он окончил Пажеский корпус, шутя Николай I навесил на грудь пышный аксельбант своего флигель-адъютанта, шутя он бежал от долгов из столицы на Кавказ, где стал полковником и командиром Эриванского полка. В то время командующим войсками Грузии был барон Григорий Розен, женатый на графине Зубовой, — вот на их дочери Лидии Григорьевне и женился князь Дадиани…
Так-то вот тридцатилетний Дадиани, едва ли способный командовать ротой, очутился вершителем судеб нескольких тысяч солдат и более сотни офицеров, большинство из которых годились ему в отцы. А женитьба на дочери командующего вознесла его выше меры, он разговаривал свысока, на любое замечание отвечал бранью и оскорблениями, а мнение о нем солдат-эриванцев я цитирую буквально со слов Рукевича, который в то время служил солдатом в Эриванском полку князя Дадиани:

— Пустой человек! — говорили старые кавказцы. — От своих грузин отстал, а к нашим не пристал. На нас же, на солдат, глядит словно на рабочих скотов. А петушиться-то горазд… любит…

Но тот же Рукевич писал, что князю простили бы многое, если бы он хоть изредка позаботился о солдатах, если бы он разговаривал с людьми, не оскорбляя их поминутно, раздавая направо и налево зуботычины. Наконец (и это, пожалуй, самое главное), князь Дадиани видел в солдатах Эриванского полка не слуг отечеству, а лишь своих бесплатных крепостных, обязанных на него работать, и не только солдат закрепостил он, но превратил в рабынь и жен солдатских. А кому пойдешь жаловаться, если князь Дадиани зятем у самого командующего? Между тем барон Г. В. Розен был человеком честным и небогатым, приданое за его дочерью оказалось мизерным, и потому князь Дадиани обратил свой полк не против врагов России, каких тогда на Кавказе было немало, а на благоустройство своих обширных имений в Манглисе (позже ставшем дачным местом грузинской столицы, территория нынешней Армении).

Так «служил» Эриванский полк до 1837 года…

Это отрицательная характеристика была написана недоброжелателями и завистниками (к сожалению не разбираясь в этом Пикуль ее просто переписал) успеха тестя барона Григория Владимировича Розена и сфабриковано было по заказу военного министра Чернышева, какой он был человек многим и так известно, стоит вспомнить случай, что он осудил своего родственника декабриста графа Чернышева ради получения его поместий. Как пишет в своих воспоминаниях баронесса Прасковья Григорьевна Розен: "Боевые и административные заслуги отца вызывали зависть более всего со стороны министров, перед честолюбием которых он не приклонялся. Он отказался исполнять предложение военного министра, графа Чернышева, воспользоваться Сальянскими рыбными откупами и делится с ним.". И именно граф Чернышев отправил комиссию для сбора информации, что бы скомпрометировать Розена. И когда император прибыл в Тифлис и поэтому случаю ожидался парад нескольких полков «Перед самым парадом та же комиссия донесла, что будто бы князь Дадиан злоупотребляет в свою пользу солдатами Эриванского карабинерного полка и что он для них представляется тираном. Государь в таком настроении духа выехал на парад. Между тем те же доносчики будто бы по дружбе [это был товарищ князя по Преображенскому полку Катенин] предупредили моего зятя и дали ему дружеский совет сказаться больным и на парад не являться. Отец ничего не знал, был уверен, что зять получит благодарность, ибо это был лучший в Грузии полк. Царь выехал на парад. Ему доложили о болезни князя Дадиана, но государь приказал его привезти. Когда князь явился, то государь в порыве гнева и на глазах у моего отца приказал губернатору, генералу Брайко снять с Дадиана аксельбант, а самого его отправить в Бобруйскую крепость для производства следствия. В то же время и тот же аксельбант государь надел собственноручно на старшего брата моего Александра, приехавшего в отпуск из Петербурга.»

«Записки баронессы Прасковьи Григорьевны Розен, в монашестве Митрофании» (стр.24-27), опубликованы в 1912 году в журнале «Русская старина», спустя 13 лет после ее кончины, племянником князем Антоном Александровичем Дадианом.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhagat-dadian (07.04.2010)
Просмотров: 6244 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © prince S.Zhagat-Dadian, 2017 | Сайт создан в системе uCoz