Меню сайта
Select Language
Поиск
Наш опрос
Помог ли Вам мой сайт информацией?
Всего ответов: 171
Баннер

Код баннера нашего сайта:

Статистика

Вторник, 23.04.2024, 11:50

Дом князей Дадиани (Дадиан)


Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Маршал Иоахим Мюрат не был армянином

Я был возмущен тем, что и по сей день многие считают, что Мюраты армянского происхождения. И поэтому решил написать лично Мюратам во Францию, что бы они прокоментировали и подтвердили мою статью. Ответ пришел достаточно быстро и содержал опровержение этой версии - "Nous vous remercions pour votre message. En effet, l’ascendance de Joachim Murat est assez claire grâce aux recherches du professeur Jean Vanel..."

Маршал Иоахим Мюрат (Вена, 1805 год). СПб., Эрмитаж.

Теперь перейдем к предыстории "МЮРАТ (МУРАДЯН ОВАКИМ ОВАНЕСОВИЧ) (1767-1815): Родился в 1767 г. в селе Кркжан Аскеранского района Нагорного Карабаха. Служил во французских войсках. Содействовал захвату власти Наполеоном. С 1804 г. - маршал Франции. С 1808 г. стал Неаполитанским королем.
Внук: Жан Мюрат ( 1888-1968)- киноактер".  

karabagh.am


Как об этом писал Кирилл Серебренитский:

"Жоашен Мюрат носил достаточно распостраненую гасконскую фамилию - Murat, - от mure, стена. Его родословная хорошо исследована века до 16го - все его предки жили в Гаскони. По-французски эта фамилия читается - Мюра, но потомки короля именует себя - Мюрат, по-итальянски - чтобы подчеркнуть - что они сицилийские принцы, и чтобы отличаться от прочих Мюра.

Версия об армянском происхождении Мюрата - если я не путаю, - впервые появилась в СМИ в 1850х, но взникла она скорее всего - намного раньше. Может быть, армяне, которых было довольно много в Великой Армии, и которые очень надеялись, что Наполеон вторгнется в Османию и восстановит Армянское королевство - намеренно распостраняли эту легенду.
Из Карабаха родом был знаменитый мамелюк Наполеона, состоявший при нём постоянно - Янис Петроз (Ованес Петросян), - он потом вернулся в Карабах, и его прямые потомки сейчас живут в Шуше, - это мне еще в 90х годах сообщил в Самаре князь Виталий Мелик-Шахназаров, - он сам родом из Шуши и потомков Яниса знал лично, - они носят сейчас простую фамилию Ованесян.
Также из Карабаха родом был шевалье Почётного Легиона командир эскадрона мамелюков при Аустерлице - лейтенант Шаин, (Шагинян). (кстати, хорошо бы выяснить его судьбу). И Шаин, и Янис знали Мюрата близко, по крайней мере - часто видели его. И от них могла пойти легенда.
Знаменитый резидент наполеоновской разведки на востоке - Давид-мелик Шах-Назарян, - тоже из Карабаха.
Вполне возможно, что был на самом деле некий Оваким Мурадян или Муратян - который служил в Великой армии, и земляки отождествили с ним короля-маршала.".
Все действительно так, был среди мамелюков Мурад-бей, возможно Карабахец (Оваким) "Во время нахождения армии Бонапарта в Египте военный деятель Мурад-бей гордился сходством своего имени с фамилией неустрашимого французского генерала...". Из чего выходит, что произошла путанница и основа для фальсификации. Подробно об этом пишет, армянский историк из еревана, специалист по истории Франции и Армении, Варужан Погосян. Статья Арцви Бахчиняна:
"Есть армянская пословица: "Дурак бросил в яму камень, семеро мудрецов не смогли достать". В данном случае камень бросили Магда Нейман (или Григор Никогосян) , а "камень" - ее (или его) выдумка о якобы армянском происхождении французского маршала Иоахима Мюрата, а усилия тех, кто пытается убедить соотечественников, что этот маршал все-таки НЕ БЫЛ АРМЯНИНОМ, пока что не увенчались успехом.
Поводом вновь написать об этой измученной легенде послужила интересная статья Эмиля Нерсисяна "Сталин и армяне", где читаем следующее: "Знал, конечно, вождь и о том, что сам Наполеон Бонапарт провозгласил карабахца Овакима Мурадяна - Иоахима Мюрата - Маршалом Франции, королем Неаполитанским и согласился на брак родной сестры с Мюратом" ("см. "Голос Армении", 6 марта, 2007).
Иоахим Мюрат более чем полвека покоился как француз, пока в 1899 году в Петербурге не вышла в свет книга "Армяне" Магды Нейман. Там черным по белому написано, что Оваким Мурадян, родившийся в Карабахе, якобы с отцом попал в Австрию, Германию, наконец - во Францию, где и поступил на военную службу и быстро получил звание генерала и впоследствии изменил свое имя на Иоахима Мюрата. Откуда, из какого источника была взята эта информация? Ответ один: с потолка!
Мы согласны с мнением, что Магда Нейман написала эту книгу в соавторстве со своим мужем Григорием Никогосяном (Никогосовым) , который и заварил всю эту кашу, связанную с происхождением Мюрата (а также с биографией телохранителя Наполеона - Рустама). Ни в каком французском или ином источнике вы не найдете никакого факта об армянском происхождении Мюрата. Найдете о его гасконском происхождении. Скептики могут возразить, что французы могут просто скрыть истинное происхождение Мюрата. Но ведь сохранилось свидетельство о рождении маршала, что дает полный ответ на все вопросы и сомнения!
Люди, которые очень хотят увидеть Мюрата армянином, кроме Нейман указывают еще второй источник - роман французского писателя Артура Бернета "Семейные тайны Наполеона", вышедший в свет в армянском переводе в Каире в типографии "Воске тар". Там герой романа Наполеон в одном диалоге перечисляет имена людей своего круга, не считая никого заслуживающим наследования французского трона. Он, в частности, говорит: "А может быть, муж сестры - Мурад Овакимян? Но ведь он армянин с Востока, храбрец, герой, непобедимый воин, самый дерзкий и отважный, он самый удобный человек, чтобы быть моим наследником: но что же делать, он армянин, восточный человек - этот народ не желает императора восточного происхождения. Если б он был европейцем, то, наверное, его назначил бы я своим наследником" (см. стр. 203).
Когда мы прочли эти строки, сразу почувствовали, что литературный герой слишком захваливает Мюрата в своей речи. Вызывает сомнение также имя маршала: вместо Овакима Мурадяна (как было у Нейман) здесь Мурад Овакимян. И оказалось вот что: весь этот отрывок отсутствует в оригинале! Кстати, филолог Армен Тер-Степанян нам рассказал, что его отец доктор искусствознания Гарник Степанян в 1925-1930 годах работал в типографии "Воске тар" Каира и спросил издателя, откуда взяты эти сведения. Тот признался, что сам добавил этот отрывок, чтобы привлечь внимание армянского читателя. Но мюратовская легенда продолжала расти, обрастая новыми подробностями. Карабахцы даже стали указывать точное место рождения французского маршала - село Кркжан (а в самый разгар арцахской освободительной борьбы хотели воздвигнуть памятник Мюрату в Кркжане).
Легенду первым пытался рассеять ереванский историк - специалист по истории Франции Варужан Погосян. В своей статье "Загадка" маршала Мюрата", напечатанной в московском издании "Новая и новейшая история" (1987, N3) , он подробно опровергал версию об армянском происхождении Мюрата, считая ее не только лишенной научной основы, но и преднамеренным искажением всех фактов биографии маршала. В моей же книге "Наполеон и армяне" целую главу я назвал "Мюрат не был армянином". Но говорящему нужен слушающий.
В вышесказанной статье Погосян указал, что известны три предыдущих поколения Мюратов: Пьер I Мюрат (1634-?) , Гийом Мюрат (1692-1754) и Пьер II Мюрат (1721-1799) - отец маршала. Он приводил также текст свидетельства о рождении Мюрата, хранившегося в архиве города Бастид-Фортуниере (ныне Бастид-Мюрат). "25 марта 1767г. в этом приходе родился Жоаким Мюрат-Жорди, законный сын жителей этого прихода Пьера Мюрата-Жорди и Жанны Лабужер, и был крещен в церкви этого прихода 26 марта". Погосян ссылается на первый том корреспонденции маршала Мюрата, изданный А. Лумброзо в Париже в 1908г. Страница 2! Кто не верит, пусть лично проверит.
Если есть под рукой такой документ, то стоит ли повторять ошибку, самовольно допущенную более чем столетие назад? Погосян также пытался указать основу для такой легенды: сходство имен Мюрат и Мурад, последнее из которых распространено среди армян. Во время нахождения армии Бонапарта в Египте военный деятель Мурад-бей гордился сходством своего имени с фамилией неустрашимого французского генерала. "Итак, вся версия об армянском происхождении Мюрата - результат путаницы, прежде всего - неточностей в работе М. Нейман", - заключает свое сообщение Варужан Погосян.
Однако народ любит легенды, особенно связанные с соотечественниками, добившимися успехов на высших эшелонах великих держав. Немногим суждено смотреть в лицо фактам и отрекаться от них. И "армянство" Мюрата приобретает новые формы! Нам сообщили, что несколько лет назад вышла в свет художественная книга Арутюна Амирханяна "Наполеон как его видел мамелюк Рустам" на русском, где указывается, что имя матери Мюрата было Ануш (бедная Жанна Лабужер!). С таким же успехом она могла быть Оромсим или Зарнишан!).
Даже излишне говорить, что наш народ дал такое несметное количество выдающихся деятелей во всех областях человеческой деятельности, что для наших соотечественников должно было быть легко отказаться от бытующей легенды и принять исторический факт "неармянства" Мюрата. Так что я призываю всех соотечественников оставить в покое французского маршала Иоахима Мюрата и гордиться своими истинными соотечественниками."


Из всего стоит отметить, что родословная Мюрата хорошо известна и указывается многими историками во Франции, России, Армении и т.д.

"В вышесказанной статье Погосян указал, что известны три предыдущих поколения Мюратов: Пьер I Мюрат (1634-?) , Гийом Мюрат (1692-1754) и Пьер II Мюрат (1721-1799) - отец маршала. Он приводил также текст свидетельства о рождении Мюрата, хранившегося в архиве города Бастид-Фортуниере (ныне Бастид-Мюрат). "25 марта 1767г. в этом приходе родился Жоаким Мюрат-Жорди, законный сын жителей этого прихода Пьера Мюрата-Жорди и Жанны Лабужер, и был крещен в церкви этого прихода 26 марта". И так можно проследить до XVI века, как сказал К.Серебренитский, все его предки проживали в Гаскони.

Думаю на этом, все точки в деле родословной Иоахима Мюрата, маршала Франции и короля Неаполитанского, расставлены. 

Официальная группа В Контакте "Принцы Мюрат – Murat, prince Pontecorvo"

В 1804 году, когда хорошим тоном становится вспоминать о знатных предках, г-н де Мюра-Систриер написал Иоахиму Мюрату, тогда — маршалу Империи, желая напомнить, что род, как можно предположить, происходит от виконтов де Мюра. По крайней мере, семейство Мюра-Систриер претендовало на такое родство хотя и не смогло доказать это какими-либо документами. «В 1416 году,— утверждал Мишель-Франсуа де Мюра-Систриер, только что сделавшийся графом де Мюра,— после конфискации за измену наследственных владений виконтов де Мюра в пользу графов де Карла, старшая ветвь рода разделилась: Жан Мюра остался в Верхней Оверни и женился на девице из рода Систриер, чье имя присоединил к своему, а младший обосновался в местечке, прозванном впоследствии Мюра-сюр-Агасс на границе Оверни и Керси, в замке, который уже давно разрушен. Там его потомки пробыли до 1550 или 1560 года, а затем перебрались в замок Лупиак на берегу Ло около Ла Мадлен. В ту эпоху они владели немалыми землями в известняковых пустошах около Грама, где стоял их замок; когда они переселились туда, он стал называться замком Мюра; впоследствии его снес г-н де Лупиак — нынешний владелец достояния старшей ветви этого семейства. Из этих сведений должно заключить, что Мюра, обосновавшиеся в тех местах,— младшие представители этого рода и все имеют общих предков».

Мюрат не дал хода этим претензиям в отличие от множества современников, занятых отысканием благородных предков, он не стал добиваться восстановления своего семейства в сомнительных дворянских правах. Как и его старый товарищ по оружию, Лефевр, он мог бы сказать: «Мои предки? Их отсчет начинается с меня».

Jean Tulard «MURAT ou ĽÉVEIL DE NATIONS HACHETTE LITTÉRATURE GÉNÉRALE»
(Жан Тюлар «МЮРАТ или ПРОБУЖДЕНИЕ НАЦИИ»). Перевод с французского Г. Зингера. МОСКВА. «TERRA»—«ТЕРРА», 1993.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhagat-dadian (30.03.2010)
Просмотров: 10151
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © prince S.Zhagat-Dadian, 2024 | Сайт создан в системе uCoz