Меню сайта
Select Language
Поиск
Наш опрос
Помог ли Вам мой сайт информацией?
Всего ответов: 161
Cайты

Код баннера нашего сайта:

Статистика

Суббота, 22.07.2017, 01:53

Дом князей Дадиани (Дадиан)


Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

султан Селим III - sultan Üçüncü Selim
султан Селим III (осм. سليم ثالث‎ — Selîm-i sâlis, тур. Üçüncü Selim) (24 декабря 1761—28 июня 1808) — султан Османской империи (7 апреля 1789 — 29 мая 1807).

Сын Мустафы III, его мать Михр-и-Шах, украденная в Грузии для гарема отца; горячая грузинская кровь, сдобренная острыми приправами мусульманского фанатизма, часто управляла поступками султана; в 1789 г. наследовал своему дяде Абдул-Хамиду, с намерением реорганизовать Османское государство по европейскому образцу. Затруднительное международное положение и экономическое разорение внутри ставили на его пути непреодолимые препятствия. Он получил в наследство от предшественников войну с Россией, которую в 1792 г. закончил невыгодным для Османской империи Ясским миром. Нападением генерала Бонапарта на Египет в 1798 г. он был вовлечён в войну с Францией.

Султан Селим III во время аудиенции (кисти Константина Капидагли).

Лишь после заключения мира с ней, в 1802 г., он мог посвятить свои силы делу обновления государства. Селим III претворил в жизнь полезные преобразования в области административного аппарата (в особенности это касалось бюджетного ведомства), упразднил военное управление ленных владений, а также стремился способствовать распространению образования среди подданных империи (в частности, во времена правления Селима III на турецкий язык был переведён ряд работ европейских, прежде всего французских, авторов по военному делу, математике и другим областям человеческого знания, а уже в 1792 г. вновь начала функционировать турецкая типография), но прежде всего ему необходимо было освободиться от влияния янычар, которые по произволу низвергали, возводили на престол и держали в руках султанов, на войне же оказывались мало полезными. Селим призвал французского генерала Себастиани и с его помощью создал Низам-и Джедид (осман. Nizam-ı Cedid — «новый порядок»), то есть по-европейски организованное войско. Это должно было привести к другим реформам, но общество было к ним совершенно не готово и не поддержало султана против янычар, среди которых мероприятия Селима вызвали страшное раздражение. Кроме того, положение правителя усугублялось настроениями значительного числа крестьян и горожан Османской империи, которое было недовольно новыми налогами (к примеру, на некоторые сельскохозяйственные товары), введёнными Селимом для дальнейшего финансового обеспечения своих преобразований. В конце концов янычары возбудили восстание, взяли Константинополь и возвели на трон Мустафу IV, сына Абдул-Хамида I (1807); Селим был посажен под стражу, хотя и во дворце. Через год его приверженцы, под предводительством рущукского наместника Мустафы Байрактара, проникли в Константинополь, но не успели освободить Селима, так как правящий двоюродный брат успел дать приказ задушить его.

Тугра Селима III


Селим III был большим любителем музыки, и это качество проявилось в нём ещё в то время, когда он был наследником престола. Селим III не только играл на двух музыкальных инструментах (на танбуре и нее), но и сочинял музыку: в частности, его авторству принадлежит четырнадцать композиций в стиле мугам, три из которых исполняются и в настоящее время.

Родная сестра султанша Эсмэ, султан выдал ее замуж за своего фаворита Кучук-Гуссейна, человека крохотного роста («кучук» по-турецки значит маленький); Кучук был грузинский раб и товарищ детства султана. И назначил его капудан-пашой. — Это значило — быть «маленькому» адмиралом флота.

_ _ _

Кому, как не жене, мог писать Кутузов самое сокровенное?

Жене посол и будущий фельдмаршал М.И. Кутузов сообщил, что Селим III слушал его приветственную речь с большим вниманием, тут же переводимую для него толмачом-фанариотом, и в какой-то неуловимый момент он даже чуть-чуть наклонился к послу России «с таким видом будто, кажется, он хотел мне сказать: „МНЕ ОЧЕНЬ ЕТО ПРИЯТНО, Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ПОЛЮБИЛ; МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ МОГУ С ТОБОЙ ГОВОРИТЬ" (как говорят меж собой все нормальные люди, которые имеют великое счастье не быть рожденными султанами)».

Что поразило Кутузова в этом молчании Селима?

То, что он отвечал ему глазами, и в его глазах можно было прочесть очень многое, Кутузов — как это ни странно! — прочел в глазах султана даже поклон ему…

Поклон, который султан отвесил опять-таки глазами.

Между ними возникла невысказанная симпатия.

«Вот в каком виде представился мне султан, — заканчивал Кутузов свое письмо для домашних. —
Прощайте…»

- - -
Дружба с капудан-пашой Кучук-Гуссейном привела Кутузова за стол матери султана, и валиде Михр-и-Шах посол задобрил роскошными подарками...
Бывшая рабыня из грузинок, валиде не забывала о родине, и, улучив минуту, она спросила посла России:

— Когда же в Тифлисе люди могут спать спокойно, не видя ужасных снов? Где же ваши войска… пусть придут!

В.С. Пикуль "Янычары"

Категория: Мои статьи | Добавил: zhagat-dadian (03.04.2010)
Просмотров: 3865
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © prince S.Zhagat-Dadian, 2017 | Сайт создан в системе uCoz